Удобрения являются продуктом комплексной переработки первичных природных ресурсов. Синтез минеральных удобрений осуществляется на основе природных минералов и вторичных промышленных материалов. Производственный цикл минеральных удобрений представляет собой сложный химический процесс, охватывающий стадии от добычи сырья до получения конечного продукта в гранулированной или порошкообразной форме. Технологические схемы производства варьируются в зависимости от типа целевого удобрения: азотного, фосфорного или калийного.
Данная статья посвящена исследованию применения металлических сплавов в агропромышленном комплексе, в частности, в контексте производства удобрений.
Список основных источников информации:
1. ГОСТ 5632-2014. Легированные нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки.
2. ГОСТ 12766.3-90. Сплавы калиброванные прецизионные с высоким электрическим сопротивлением. Технические условия.
3. ГОСТ 30630.2.1-2013. Методы испытаний на стойкость к климатическим внешним воздействующим факторам машин, приборов и других технических изделий. Испытания на устойчивость к воздействию температуры.
4. ГОСТ 30630.0.0-99. Методы испытаний на стойкость к внешним воздействующим факторам машин, приборов и других технических изделий. Общие требования.
5. Тихонов В.А. Физико-химические основы процессов в технологии производства минеральных удобрений: учеб. пособие / В.А. Тихонов, М.А. Куликов. – Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2019. – 80 с.
6. Воробьев Н.И. Технология фосфорных и комплексных удобрений: тексты лекций для студентов специальности 1-48 01 01 «Химическая технология неорганических веществ, материалов и изделий» специализации 1-48 01 01 01 «Технология минеральных удобрений, солей и щелочей» очной и заочной форм обучения / Н.И. Воробьев. – Минск: БГТУ, 2015. – 177 c.
7. Долгунин В.Н. Оборудование для механической переработки в пищевых производствах: учеб. пособие / В.Н. Долгунин, В.Я. Борщев, А.Н. Куди, О.О. Иванов [и др.]. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2005. – 80 с.
8. Галаган Т.В. Технологическое оборудование и холодильная техника в пищевой промышленности: учебно-методическое пособие для вузов / Т.В. Галаган, В.В. Галаган. – Орел: ОрелГТУ, 2008. – 167 с.
9. Куди А.Н. Тепломассообменное оборудование пищевых производств: учебное пособие / А.Н. Куди, В.Н. Долгунин, П.А. Иванов, В.А. Пронин. – Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2012. – 80 с.
10. Яшонков А.А. Технологическое оборудование отрасли. Часть 1: учебное пособие / А.А. Яшонков. – Керчь: Изд-во ФГБОУ ВО «КГМТУ», 2019. – 140 с.
11. Фатыхов Ю.А. Технологическое оборудование пищевых производств: учеб.-методич. пособие по выполнению лабораторных работ для студ. бакалавриата по напр. подгот. 15.03.02 Технологические машины и оборудование / Ю.А. Фатыхов. – Калининград: Изд-во ФГБОУ ВО «КГТУ», 2022. – 83 c.
12. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятий общественного питания: учебник для студ. учреждений сред. проф. Образования / В.П. Золин. – 12-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2014. – 320 с.
Размещенные на сайте компании, текст статьи и схемы, используемые в статье, являются авторскими, не является рекламой. Заглавное изображение к статье созданы при помощи нейросети Kandinsky