Пищевая промышленность – одна из самых динамично развивающихся отраслей, требующая использования передовых материалов и технологий для повышения качества и безопасности продукции. Одним из ключевых элементов в процессе развития отрасли является применение сплавов с заданными уникальными свойствами.
Каталог компании «Техсплав» включает широкий ассортимент продукции из разных сплавов, изготавливаемой в строгом соответствии с предъявляемой к ней нормативной документацией. За счет уникальных свойств и характеристик, такие сплавы могут найти свое применение в пищевой отрасли промышленности.
В данной статье мы рассмотрим, как подбирается сплав для оборудования и какие перспективы развития ждут отрасль.
Каталог компании «Техсплав» включает широкий ассортимент продукции из разных сплавов, изготавливаемой в строгом соответствии с предъявляемой к ней нормативной документацией. За счет уникальных свойств и характеристик, такие сплавы могут найти свое применение в пищевой отрасли промышленности.
В данной статье мы рассмотрим, как подбирается сплав для оборудования и какие перспективы развития ждут отрасль.
Само понятие «сплав» подразумевает под собой соединение различных элементов для достижения заданных свойств и характеристик. Таким образом не существует универсального сплава для решения всех задач в промышленности – каждый сплав разработан под предъявляемые к нему конкретные условия эксплуатации.
При этом в ряде случаев опыт эксплуатации одной отрасли может быть полезен и применим для других отраслей. В настоящее время в России отсутствует строгая нормативная документация для технологических материалов пищевой и биотехнологической отраслей промышленности. В основном, выбор материалов основывается на опыте химической отрасли промышленности, что приводит к разным негативным последствиям.
При этом в ряде случаев опыт эксплуатации одной отрасли может быть полезен и применим для других отраслей. В настоящее время в России отсутствует строгая нормативная документация для технологических материалов пищевой и биотехнологической отраслей промышленности. В основном, выбор материалов основывается на опыте химической отрасли промышленности, что приводит к разным негативным последствиям.
Основой материалов в пищевой и биотехнологической отраслях являются «нержавеющие» стали, реже применяются алюминиевые, титановые и медные сплавы. Может быть использовано футерованное оборудование, а также оцинкованное, либо освинцованное.
Большинство этих материалов являются источниками попадания примесей железа, цинка, свинца и прочих в продукты отрасли.
Большинство этих материалов являются источниками попадания примесей железа, цинка, свинца и прочих в продукты отрасли.
Сплавы стали широко используются в изготовлении кухонной утвари, а также в производстве промышленного оборудования, например, фильтров, насосов, теплообменников, аппаратов для переработки продуктов, линий розлива и упаковки (к примеру, сплавы 08Х18Н10, 12Х18Н10Т, 08Х17Н13М2).
Современные упаковочные системы требуют устойчивых к воздействию внешней среды материалов элементов упаковки, которые обеспечивают защиту продуктов от внешних факторов, сохраняя их свежесть.
Также стальные сплавы применяются в отрасли для изготовления различных датчиков, термометров и другой измерительной техники, предназначенной для контроля качества и условий производства. Их высокая точность и надежность помогают своевременно выявлять отклонения и предотвращать дефекты. Сплавы с заданным температурным коэффициентом линейного расширения и термобиметаллы могут быть использованы для создания чувствительных элементов приборов (трубка Бурдона, мембрана, термодеформируемые пластина или проволока).
Также стальные сплавы применяются в отрасли для изготовления различных датчиков, термометров и другой измерительной техники, предназначенной для контроля качества и условий производства. Их высокая точность и надежность помогают своевременно выявлять отклонения и предотвращать дефекты. Сплавы с заданным температурным коэффициентом линейного расширения и термобиметаллы могут быть использованы для создания чувствительных элементов приборов (трубка Бурдона, мембрана, термодеформируемые пластина или проволока).
Перспективы развития отрасли в области материаловедения
Современная пищевая отрасль промышленности предъявляет все более высокие требования к качеству и безопасности оборудования, используемого в производственных процессах. Одним из ключевых факторов, обеспечивающих надежность всего производства, является применение специализированных сплавов, обладающих необходимыми свойствами.
Специализированные сплавы используются в различных направлениях пищевой промышленности:
- Производство оборудования для тепловой обработки продуктов (варочные котлы, сушильные камеры, стерилизаторы и т.д.);
- Изготовление деталей и узлов оборудования, контактирующих с агрессивными средами (насосы, трубопроводы, фильтры и т.п.);
- Производство теплообменного оборудования (пастеризаторы, охладители, рекуператоры и т.д.);
- Изготовление деталей и узлов оборудования, работающего в условиях повышенных механических нагрузок (мешалки, измельчители, центрифуги и т.п.).
Современные исследования в области материаловедения пищевой промышленности направлены на:
1. Создание новых, экологичных и безопасных сплавов;
2. Подбор наиболее рациональных к использованию сплавов под конкретные задачи отрасли;
3. Разработка методов и способов защиты материалов от воздействия рабочих условий в отрасли.
К примеру, разрабатываются биосовместимые материалы для упаковки продуктов, а также сплавы с повышенной устойчивостью к условиям эксплуатации (низкие температуры, высокая влажность).
1. Создание новых, экологичных и безопасных сплавов;
2. Подбор наиболее рациональных к использованию сплавов под конкретные задачи отрасли;
3. Разработка методов и способов защиты материалов от воздействия рабочих условий в отрасли.
К примеру, разрабатываются биосовместимые материалы для упаковки продуктов, а также сплавы с повышенной устойчивостью к условиям эксплуатации (низкие температуры, высокая влажность).
Список основных источников информации:
1. ГОСТ 5632-2014. Легированные нержавеющие стали и сплавы коррозионно-стойкие, жаростойкие и жаропрочные. Марки.
2. ГОСТ Р 52857.1-2007. Сосуды и аппараты. Нормы и методы расчета на прочность. Общие требования.
3. СанПиН 2.3.4.050-96. Производство и реализация рыбной продукции.
4. ТР ТС 010/2011. О безопасности машин и оборудования (с изменениями на 24 ноября 2023 года).
5. Миронов, М.А. Материаловедение в биотехнологии и пищевой промышленности: учеб.-метод. пособие / М.А. Миронов; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2018. – 86 с.
Для консультации по подбору сплава под Ваши задачи обращайтесь в отдел продаж компании «Техсплав»:
+7 (495) 542-97-27
zakaz@tehsplav.ru
+7 (495) 542-97-27
zakaz@tehsplav.ru